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文章內容穿插張麗卿雅虎部落格、健康雜誌報導、理膚寶水新聞稿,重新編輯整理 

 

 人懶,用乳化過的卸妝油卸妝還是比較方便。
 但是難題來了,愛用的植村秀卸妝油竟然每一款都含Isopropyl Myristate 十四酸異丙酯。
 高刺激性,高致粉刺性,難怪不化妝的時候皮膚就變好,畫了妝就開始冒粉刺痘痘。
 Google了一下各大小品牌的卸妝油,完全打退我尋找乳化卸妝油的意願了。
 要避免乳化卸妝油裡配方的傷害性活性介面劑、劣質乳化劑、廉價合成油脂、柔潤劑、防腐劑,
 除了不要用是不可能辦到的。
 


 目前主要添加在卸妝油裡的油脂大致有三種:植物油、礦物油及人工的合成酯。
 而成分純粹為植物油或礦物油的卸妝油產品相當少,
 大多數都會添加一半以上的人工合成酯來降底成本,張麗卿指出。
 其中,最容易引起皮膚問題的是人工合成酯
 尤其是十四酸異丙酯(Isopropyl myristate,IPM)十六酸異丙酯(Isopropyl palmitate,IPP)
 這兩者的刺激性大,而且會導致青春痘
購買前應該看一下成分標示,避開這兩種合成酯,張麗卿建議。 
 另外,加入乳化劑(一種界面活性劑)和油脂混合製成的卸妝油產品,也可能造成某些人的皮膚問題。
 尤其清潔過度時,會刺激皮膚,形成界面活性劑型的粉刺、青春痘。
 敏感性皮膚的人特別須避開這種加了乳化劑的卸妝油產品。

市面上的卸妝油品牌10幾種,怎麼找到適合自己的那一瓶? 


 前面提過,看成分標示來避開某些傷皮膚的成分是一種方法,但不一定每一家標示都完整,
 所以,專家提供一個簡單的測試方法。(註:個人實際市調之後,發現這種產品不存在)
 我們的眼部、嘴唇特別敏感,但也正是很好的測試點,如果使用卸妝油來卸口紅,
 出現嘴唇腫脹不舒服,或沾到舌頭,會覺得麻麻的,就表示這個產品不適合拿來卸全臉的彩妝,張麗卿說。 
 再者,要相信自己的皮膚。使用1~2個星期之後,皮膚狀況明顯看來變差了,甚至冒出粉刺、痘痘,
 就要趕快停用,並就醫處理,避免情況惡化下去,國泰醫院皮膚科主任胡淑玲提醒。
 

 實際使用各式純食物油脂卸妝的心得是,卸妝方便、無眼部刺激問題,
 夏季的洗面乳清潔力強可以,
到了秋冬皮脂分泌減緩洗面乳清潔力降級時,
 為了把臉上油膩的的植物油洗乾淨,變相必須過渡清潔皮脂才有辦法把臉上多餘的植物油卸下來,
 對此找不到通用的懶人安全洗卸方式困擾不已,
 『對於有化妝需求的女性,難道沒有安全的卸妝方法?』心中不僅起了疑竇。
 隨後看到張麗卿老師提到,主張使用卸妝油/植物油來卸妝的說法是早期民國80年代,
 化妝品製作科技尚無現在發達,美妝產品選擇非常有限的時空環境下的主張。
 讀者的觀念應與時俱進,民國90s年代化妝品製作技術大幅躍進,
 不必拘泥於純植物油、卸妝油卸妝的想法,現今有許多更多優秀的選擇。 


 個人替代方法A):眼臉分開卸,溫和洗臉收尾 

     眼用卸妝推薦款:倩碧紫晶眸露  (清爽、卸妝力優秀,眼睛不刺痛)
                          理保高效溫和眼部卸妝液 Respectissime Waterproof Eye Make-up Remover  125ml
                          卸妝力強、眼睛不刺痛。加拿大無販售,查網拍。

    臉用卸妝推薦款:夏季油肌。清爽卸妝優秀配方獎  倩碧Wash Away Gel
                         一般膚質。輕盈卸妝優秀配方獎  理保多容安卸妝乳液 Toleriane Dermo Cleanser  
(網拍400ml歐洲大容量便宜版)
                         寒冬乾荒肌。潤澤卸妝優秀配方獎 Marcelle Cleansing Cream 無添加高油脂配方 (本地僅Pharmasave販售)

    卸妝洗臉重點提示:乾手、乾臉手勢輕盈按摩全臉,接著少量、分次加水繼續乳化按摩,可用衛生紙擦拭或用濕毛巾洗乾淨。

                           
  
  個人替代方法B):懶人卸妝可用3合一可卸防水睫毛膏型的強效卸妝乳。
   
     理膚和倩碧有出是避開卸妝油合成脂的另外一種方法,Carrie用過理保Physioliogical Cleansing Milk卸全妝,
     防水睫毛膏也卸的很乾淨,眼部肌膚也不刺激,但肌膚有微刺激感,而另外觀望中的
倩碧網評說流入眼睛會刺痛,
     必須謹慎使用,所以不再考慮此種配方的可能性。

 

1.選擇卸妝油卸妝,洗面乳的用量,就得大到確實能把卸妝油完全洗掉。

   敏弱型肌膚者,非必要時不化膿妝、眼妝、高附著度的粉底/彩妝/隔離防曬霜等等。
   盡量只用簡單的洗面乳,同步清除臉上的彩妝
   當今市場上的卸妝油商品絕大多數含有界面活性劑、雖聲稱使用植物油,但仍有高比例的油脂是皮膚不歡迎的。
   所以,商業卸妝油非洗掉不可。敏弱型肌膚者,卸妝油,建議能少用就少用
   在洗掉卸妝油的洗面乳清潔過程,較不會有過度乾燥、過度清潔的肌膚困擾。

2.洗面乳挑選和洗臉有哪些重點?適度清潔不緊繃是保護肌膚健康的基礎之道。

   不良的清潔成分度偏鹼性、過於香氛的當然不適宜
   太多油脂添加太多附屬成分的洗面乳、洗後反而有油脂膜覆被的感覺者更不適合。

    洗臉不一定都是一顆花生大」之類的固定量。而是依照個人皮膚當時的狀況作增減量。
   清潔乾燥後,肌膚以『不緊繃、也不滋潤為最適清潔度』。洗後肌膚非常滋潤,其實代表的是沒洗乾淨。
   洗後非常緊繃乾燥,表示過度去脂!

   仔細感受皮膚的狀況,適度的培養皮脂才能讓健康的皮膚不用瓶瓶罐罐也能自然發揮角質保水、保油、防禦屏障的機制。
   不必拘泥於全臉清潔,T字部位油膩的時候可以只清洗局部,兩頰清水帶過。
   臉頰皮脂不足的時候,可以兩天清水洗一次,都是展現愛肌膚的作法。
   要知道日本最美麗的歐巴桑,多年來堅持冬季只用清水洗臉。 

    起泡程度」不絕對等於「洗淨效果」。清潔劑的種類多元,以酵素為例,酵素沒有起泡性,得加清潔劑才會起泡。

   所以,仍舊以洗完後肌膚的舒適度來衡量即可。 選擇具高起泡力的洗面乳,在手心搓出泡沫後使用,
   臉部充分按摩約一分鐘就夠了。
若選擇的是酵素去角質洗面粉,含有果酸、水楊酸之類的洗面乳
   如果要能達到去角質的作用,
那麼在臉上按摩停留的時間,最好拉長到三分鐘以上,才能發揮溶解角質的作用。
   
   另外含有磨砂顆粒的洗面乳,並不是好的選項磨砂去角質,是在洗臉之後做的。
   磨砂顆粒放在洗面乳中,只能取「按摩」的價值,不是貪圖「去角質」的效用。
   所以要選擇圓珠、柔珠類「不會刮傷皮膚」的顆粒。
   至少你得確認,不同去角質產品的風險、最適使用方式、適不適合你。
   『成分越簡單越沒有風險』是選擇去角質產品的重點。

 

3.毛巾洗臉,有妙用。按摩補水洗臉,靜待清潔分子抓住水鏈和油鏈,完全洗淨。

    理由很簡單,跟洗碗筷一樣,用兩桶或三桶水洗碗,不如用流動水來洗碗乾淨。
    臉上有諸多鬆脫的角質、皮脂污垢、附著物,並不容易以雙手捧水的方式來請走它們。
   「
毛巾」其實是高級的臉用菜瓜布。不用,反而求助磨砂顆粒、去角質成分,
    對皮膚來說是捨近求遠、捨簡找風險的作法。

    不論是洗臉或卸妝,毛巾有其妙用之處。洗面乳在手心搓泡後使用,全臉按摩後,
    分次補水、手勢輕柔按摩,待清潔分子的親油端和親水端完全融合在一起,沖洗時才有充分的清潔效果。
    先用濕毛巾將臉上的泡沫全部擦下,再開始大量潑水洗,再開始以流動的水
輔以毛巾來洗淨。
    這都能大大
的減少眼睛「吃進」洗面乳與卸妝品的風險
。眼睛也不必因為每天的洗臉、卸妝而又痛又澀。

  

   以下為理膚寶水商業新聞稿,個人重新排版編輯

   寒冬至,敏感肌現形!醫師:清潔卸妝是舒敏的第一步!

     錯誤的清潔行為是冬天敏感症狀好發的元凶敏感肌上妝也不對,素顏更不敢見人!
     台大醫院雲林分院皮膚科主任邱品齊醫師表示,台灣女性往往因為過多錯誤的保養資訊及保養方式
     導致高達7成女性曾出現敏感肌症狀,
近5成女性有敏感性肌膚,冬季因敏感而求診的病患更是顯著增加;
     許多女性認為敏感就該從保養品的護理步驟來改善,殊不知正確的「清潔卸妝」才是舒敏的第一步。
     邱醫師表示一般消費者在選擇清潔產品時,僅以清潔力為標準,往往過度清潔而造成皮膚的負擔
     邱醫師呼籲,選擇清潔產品的最高指導原則應該是:卸到好處 + 低刺激性。


      邱品齊醫師表示,冬天的氣溫低且空氣乾燥,皮膚本身會減少油脂分泌、導致保濕度不足的問題,
     加上敏感皮膚壁障功能不全,更容易出現紅、癢、脫屑等敏感不適症狀。
     
多數敏感肌患者只從保養品的護理步驟著手,卻忽略了「清潔卸妝」才是最重要的第一步。
 

   清潔卸妝就是要卸的越乾淨越好? 醫師:過度清潔 = 二度傷害

    談到卸妝,一般消費者的刻板印象就是「卸的越乾淨越好」,市場上吹起卸妝油風潮,
    認為徹底去除臉上的彩妝、髒汙與油脂,之後又可用水沖掉相當方便。
    但是「徹底除油」的行為在皮膚科醫師眼中,卻是可能會對皮膚產生具破壞性的過度清潔傷害。
    邱醫師表示,皮膚角質層表面有一層天然的保護薄膜,稱為「皮脂膜」(酸膜)。
    完整的皮脂膜可以保護肌膚免受外界刺激、防止角質層水分蒸發、同時調節皮膚生理酸鹼值(Physiological pH)。
    過度清潔不僅會造成皮膚皮脂膜受損,導致皮膚壁障功能降低,生理pH值失去平衡,降低皮膚的自我防禦系統,
    就容易對外界刺激物產生不適反應,而產生皮膚敏感症狀。對於皮膚障壁功能已受損的敏感性肌膚患者而言,
    過度清潔更是會造成肌膚的二度傷害。邱醫師呼籲,清潔力不是清潔產品的唯一指標;單純性及溫和度也是重要的評斷指標。


 卸到好處 + 低刺激性 = 選擇清潔卸妝產品的最高指導原則

    有鑑於臨床上消費者過度清潔對皮膚所造成的傷害,邱醫師特別提出選擇清潔卸妝產品的最高指導原則,
    不管是敏感肌還是健康肌膚,都應注意卸妝產品是否低刺激性,卸妝效果是否良好且不會有過度清潔的問題!
    邱醫師進一步說明,所謂「卸」到好處就是把臉部表面的彩妝、油脂及有害皮膚生理酸鹼值平衡的不潔物去除,
    同時適當保留皮膚脂質,以強化皮脂膜的防護力,同時不影響角質層的保濕功能;
    此外,清潔後的感覺應該是:清爽不緊繃、濕潤不滑膩;不會有發紅、脫屑或刺癢、起疹子的情形產生!
    除此之外,平日卸妝清潔時,也應把握三不二要一原則:【三不】不用力搓洗、水溫不過高、不搓洗太久,
   【二要】要瞭解膚質狀況、要慎選質地成分,【一原則】因應人事地不同而有所不同,才能讓敏感症狀乖乖不再犯。


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